*/--> Resep Rahasia Galendo Khas Ciamis | KitabLirik

Resep Rahasia Galendo Khas Ciamis

Sudah pada tahu Galendo ? Bila anda jalan-jalan ke Ciamis, Jawa Barat anda akan menemukan sebuah cemilan yang cocok untuk dijadikan oleh-o...
Sudah pada tahu Galendo? Bila anda jalan-jalan ke Ciamis, Jawa Barat anda akan menemukan sebuah cemilan yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Ada beberapa produk khas  Ciamis yang sudah banyak dikenal seperti dendeng, abon sapi, Seroja Khas Ciamis (baca juga Resep membuat Seroja Khas Ciamis)dan yang paling unik adalah Galendo. Sebenarnya galendo itu sendiri adalah Residu Pembuatan Minyak Kelapa atau kata orang ciamis mah minyak kelentik.

Di masa lalu Ciamis adalah produsen kelapa terbesar di Jawa Barat. Dan salah satu pabrik pembuatan minyak kelapa di ciamis yaitu Gwan Hien (sekarang sudah tidak beroperasi lagi) dan  Orang yang berjasa mengembangkan kelapa di Ciamis adalah Raden Adipati Aria Kusumahdiningrat atau Kangjeng Prebu, Bupati Galuh Ciamis yang memerintah tahun 1839 – 1886.

Sudah jelaskan bahan pokoknya yaitu buah kelapa
Nah sekarang lanjut ke Cara Membuat Galendo Khas Ciamis itu sendiri :
  1. Siapkan buah kelapa (parutan buah kelapa juga boleh biar skip no. 2 nya)
  2. Parut buah kelapa tersebut
  3. Siapkan wajan besar
  4. Masukan parutan kelapa kedalam wajan lalu tambahkan air
  5. Rebus hingga mendidih sampai airnya menguap habis dan tersisa berupa serbuk kecoklatan. (pada proses ini jangan lupa untuk mengaduk rebusan supaya tidak gosong karena waktu yang dibutuhkan lumayan lama dan tergantung banyaknya parutan kelapa yang dimasak)
  6. Siapkan anyaman bambu
  7. Masukan serbuk kecoklatan tadi kedalam anyaman bambu kemudian press (tujuannya agar minyak kelapa terpisah dan menyisakan ampasnya saja)

Perlu diketahui kalau ampas tersebut itulah yang dinamakan galendo dan minyaknya dinamakan minyak kelentik.

Awalnya, galendo merupakan hasil sampingan karena yang diproduksi dan dijual adalah minyaknya. Namun karena rasanya yang manis dan gurih, galendo dimanfaatkan juga untuk cemilan dan kini kondisinya berbalik. Harga galendo justru lebih mahal dari minyaknya kemudian seiring dengan perkembangan zaman dan permintaan konsumen, galendo sekarang divariasikan bukan hanya rasa original saja, tetapi ada galendo dengan kombinasi coklat (ada yang menyebutnya galecok atau galendo coklat), keju, kramel, susu bahkan Ada juga galendo yang dikombinasikan dengan rasa buah-buahan seperti strowberi, anggur, durian dan lainnya. Meski begitu, konon Pembeli yang pada umumnya berasal dari bandung, cirebon, garut dan sekitarnya lebih menyukai rasa yang original.

Hmmm… tertarik? Saran penyajian Galendo khas ciamis enak dinikmati bersama secangkir teh panas atau kopi pahit.  Bisa juga dikombinasikan dengan dicocolkan pada gula putih.  Bagi yang senang memasak, galendo juga bisa dijadikan bahan untuk membuat kue atau masakan.


kitablirik.blogspot.com tidak pernah membagikan file apapun. Kami hanya menulis lirik lagu dan informasi tentang musik, penyanyi, dan musisi terkait.

kitablirik.blogspot.com never shared any files. We just write lyrics and information about music, singers and musicians.
Lirik Selanjutnya Next Lirics
Lirik Sebelumnya Previous Lyrics
Lirik Selanjutnya Next Lirics
Lirik Sebelumnya Previous Lyrics