Sudah pada tahu Galendo?
Bila anda jalan-jalan ke Ciamis, Jawa Barat anda akan menemukan sebuah cemilan
yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Ada beberapa produk khas Ciamis yang sudah banyak dikenal seperti dendeng,
abon sapi, Seroja Khas Ciamis (baca juga Resep membuat Seroja Khas Ciamis)dan yang paling unik adalah Galendo. Sebenarnya galendo itu sendiri
adalah Residu Pembuatan Minyak Kelapa atau kata orang ciamis mah minyak
kelentik.
Di masa lalu Ciamis adalah produsen kelapa terbesar di Jawa
Barat. Dan salah satu pabrik pembuatan minyak kelapa di ciamis yaitu Gwan Hien (sekarang
sudah tidak beroperasi lagi) dan Orang
yang berjasa mengembangkan kelapa di Ciamis adalah Raden Adipati Aria
Kusumahdiningrat atau Kangjeng Prebu, Bupati Galuh Ciamis yang memerintah tahun
1839 – 1886.
Sudah jelaskan bahan pokoknya yaitu buah kelapa
Nah sekarang lanjut ke Cara Membuat Galendo Khas Ciamis itu sendiri :
- Siapkan buah kelapa (parutan buah kelapa juga boleh biar skip no. 2 nya)
- Parut buah kelapa tersebut
- Siapkan wajan besar
- Masukan parutan kelapa kedalam wajan lalu tambahkan air
- Rebus hingga mendidih sampai airnya menguap habis dan tersisa berupa serbuk kecoklatan. (pada proses ini jangan lupa untuk mengaduk rebusan supaya tidak gosong karena waktu yang dibutuhkan lumayan lama dan tergantung banyaknya parutan kelapa yang dimasak)
- Siapkan anyaman bambu
- Masukan serbuk kecoklatan tadi kedalam anyaman bambu kemudian press (tujuannya agar minyak kelapa terpisah dan menyisakan ampasnya saja)
Perlu diketahui kalau
ampas tersebut itulah yang dinamakan galendo
dan minyaknya dinamakan minyak kelentik.
Awalnya, galendo merupakan hasil sampingan karena yang
diproduksi dan dijual adalah minyaknya. Namun karena rasanya yang manis dan
gurih, galendo dimanfaatkan juga untuk cemilan dan kini kondisinya berbalik.
Harga galendo justru lebih mahal dari minyaknya kemudian seiring dengan
perkembangan zaman dan permintaan konsumen, galendo sekarang divariasikan bukan hanya rasa original saja, tetapi
ada galendo dengan kombinasi coklat
(ada yang menyebutnya galecok atau
galendo coklat), keju, kramel, susu bahkan Ada juga galendo yang
dikombinasikan dengan rasa buah-buahan seperti strowberi, anggur, durian dan
lainnya. Meski begitu, konon Pembeli yang pada umumnya berasal dari bandung,
cirebon, garut dan sekitarnya lebih menyukai rasa yang original.
Hmmm… tertarik? Saran penyajian Galendo khas ciamis enak
dinikmati bersama secangkir teh panas atau kopi pahit. Bisa juga dikombinasikan dengan dicocolkan
pada gula putih. Bagi yang senang memasak,
galendo juga bisa dijadikan bahan untuk membuat kue atau masakan.
kitablirik.blogspot.com tidak pernah membagikan file apapun. Kami hanya menulis lirik lagu dan informasi tentang musik, penyanyi, dan musisi terkait.
kitablirik.blogspot.com never shared any files. We just write lyrics and information about music, singers and musicians.
kitablirik.blogspot.com never shared any files. We just write lyrics and information about music, singers and musicians.